Nellāambito di mirati controlli tendenti ad individuare eventuali frodi agroalimentari di prodotti tutelati a marchio D.O.P. dai vigenti regolamenti comunitari, iĀ Carabinieri del NAS di Catania, coadiuvati dai colleghi della locale Stazione Carabinieri, hanno eseguito unāispezione presso unāindustria di conserve alimentari di Lipari, individuata tra quelle autorizzate alla lavorazione e confezionamento del famoso āCappero delle Isole Eolieā, ingrediente fondamentale della cucina mediterranea.
Nel corso dei controlli i militari hanno concentrato le attenzioni su una fornitura di capperi stoccati allāinterno di numerosi fusti privi delle prescritte indicazioni commerciali del prodotto alimentare contenuto.
Lāesercente non ĆØ stato in grado di documentare la provenienza del prodotto e, pertanto, i N.A.S. hanno proceduto allāimmediato sequestro di tutta la merce, quantificata in oltre 13 tonnellate di capperi.
Il cappero delle Isole Eolie appartiene a quei prodotti agroalimentari autoctoni tutelati dalla Denominazione di Origine Protetta, meglio nota con l’acronimo “DOP”, marchio di tutela giuridica della denominazione che viene attribuito dall’Unione europea agli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono dal territorio in cui sono stati prodotti.
Ulteriore controllo ĆØ stato eseguito presso unāazienda allāingrosso alimentare specializzata nella vendita di prodotti ortofrutticoli e conserve. Sono stati rinvenuti diversi fusti contenenti capperi con lāindicazione di origine Siria, Marocco e Tunisia. Anche in questo caso lāesercente non ĆØ stato in grado di esibire alcuna documentazione commerciale attestante la rintracciabilitĆ , qualitĆ e provenienza dei prodotti e lāintero quantitativo, circa 300 kg., ĆØ stato posto sotto
sequestro. I commercianti sono stati segnalati alle competenti AutoritĆ .