Sequestrati oltre 13 tonnellate di capperi a Lipari (ME)

Nellā€™ambito di mirati controlli tendenti ad individuare eventuali frodi agroalimentari di prodotti tutelati a marchio D.O.P. dai vigenti regolamenti comunitari, iĀ Carabinieri del NAS di Catania, coadiuvati dai colleghi della locale Stazione Carabinieri, hanno eseguito unā€™ispezione presso unā€™industria di conserve alimentari di Lipari, individuata tra quelle autorizzate alla lavorazione e confezionamento del famoso ā€œCappero delle Isole Eolieā€, ingrediente fondamentale della cucina mediterranea.
Nel corso dei controlli i militari hanno concentrato le attenzioni su una fornitura di capperi stoccati allā€™interno di numerosi fusti privi delle prescritte indicazioni commerciali del prodotto alimentare contenuto.
Lā€™esercente non ĆØ stato in grado di documentare la provenienza del prodotto e, pertanto, i N.A.S. hanno proceduto allā€™immediato sequestro di tutta la merce, quantificata in oltre 13 tonnellate di capperi.
Il cappero delle Isole Eolie appartiene a quei prodotti agroalimentari autoctoni tutelati dalla Denominazione di Origine Protetta, meglio nota con l’acronimo “DOP”, marchio di tutela giuridica della denominazione che viene attribuito dall’Unione europea agli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono dal territorio in cui sono stati prodotti.
Ulteriore controllo ĆØ stato eseguito presso unā€™azienda allā€™ingrosso alimentare specializzata nella vendita di prodotti ortofrutticoli e conserve. Sono stati rinvenuti diversi fusti contenenti capperi con lā€™indicazione di origine Siria, Marocco e Tunisia. Anche in questo caso lā€™esercente non ĆØ stato in grado di esibire alcuna documentazione commerciale attestante la rintracciabilitĆ , qualitĆ  e provenienza dei prodotti e lā€™intero quantitativo, circa 300 kg., ĆØ stato posto sotto
sequestro. I commercianti sono stati segnalati alle competenti AutoritĆ .

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĆ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *