Alimentazione e colesterolo: cosa scegliere?

Dott.ssa Viola Comanducci ~ Biologa Nutrizionista
Pubblicazione ā€“ ANNO 3 N.9 SETTEMBRE 2020 ā€“Ā ISSN: 2612/4947

Le malattie cardiovascolari rappresentano in Italia uno dei piĆ¹ importanti problemi di sanitĆ  pubblica. Uno dei principali fattori di rischio di queste patologie ĆØ rappresentato dallā€™ipercolesterolemia (coleste-rolo nel sangue >200 mg/dL), problema in sensibile aumento negli ultimi anni nel nostro paese. Numerosi gli studi epidemiologici che docume-ntano lā€™associazione tra alti livelli di colesterolemia totale, in particolare colesterolo LDL, e lā€™aumentato rischio di eventi cardiovascolari. ƈ quindi fondamentale intervenire in modo diretto sui livelli di colesterolo per prevenire lā€™insorgenza di complicazioni a livello cardiovascolare. La terapia nutrizionale rappresenta la prima forma di intervento nella prevenzione, ma anche nel trattamento dellā€™ipercolesterolemia. I cardini della terapia nutrizionale sono rappresentati da calo ponderale e diminuzione della circonferenza addominale, accompagnati anche ad una modifica generale dello stile di vita. Il colesterolo ĆØ presente nel sangue in due forme principali: HDL (ā€œcolesterolo buonoā€) e LDL (ā€œcolesterolo cattivoā€). Viene prodotto per CONTINUA A LEGGEREĀ 

 

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