Dott.ssa Viola Comanducci ~ Biologa Nutrizionista
Pubblicazione ā ANNO 3 N.9 SETTEMBRE 2020 āĀ ISSN: 2612/4947
Le malattie cardiovascolari rappresentano in Italia uno dei piĆ¹ importanti problemi di sanitĆ pubblica. Uno dei principali fattori di rischio di queste patologie ĆØ rappresentato dallāipercolesterolemia (coleste-rolo nel sangue >200 mg/dL), problema in sensibile aumento negli ultimi anni nel nostro paese. Numerosi gli studi epidemiologici che docume-ntano lāassociazione tra alti livelli di colesterolemia totale, in particolare colesterolo LDL, e lāaumentato rischio di eventi cardiovascolari. Ć quindi fondamentale intervenire in modo diretto sui livelli di colesterolo per prevenire lāinsorgenza di complicazioni a livello cardiovascolare. La terapia nutrizionale rappresenta la prima forma di intervento nella prevenzione, ma anche nel trattamento dellāipercolesterolemia. I cardini della terapia nutrizionale sono rappresentati da calo ponderale e diminuzione della circonferenza addominale, accompagnati anche ad una modifica generale dello stile di vita. Il colesterolo ĆØ presente nel sangue in due forme principali: HDL (ācolesterolo buonoā) e LDL (ācolesterolo cattivoā). Viene prodotto per CONTINUA A LEGGEREĀ