La Dott.ssa Viviana Aspesi (biologa nutrizionista), volto copertina febbraio 2021 della rivista salute33. L’articolo di copertina riguarda la neofobia alimentare: come educare i piĆ¹ piccoli verso unāalimentazione sana ed equilibrata. “La neofobia alimentare ĆØ molto diffusa nei bambini e conduce ad unāalimentazione monotona, selettiva e poco salutare, spesso associata allāassunzione limitata di alimenti, soprattutto confezionati, elaborati e ricchi di zuccheri semplici e grassi saturi, che forniscono uno sbilanciato apporto di nutrienti, sali minerali e vitamine.”
“Lāeccesso di peso in etĆ evolutiva ha un forte impatto sulla salute e sullo stile di vita anche futuro, per cui ĆØ fondamentale prevenire e contrastare questo fenomeno fin da subito. La scelta degli alimenti da parte del bambino ĆØ dettata dalle abitudini apprese, dalle preferenze, dal gusto, dallāaspetto e dallāaroma dei cibi, risultato di una componente sia genetica che esperienziale. La relazione con il cibo ĆØ condizionata da tantissime influenze, come la famiglia, gli usi e i costumi dellāambiente in cui si vive, la religione, la moda del momento, la pubblicitĆ vista in televisione..”
“..Purtroppo, come sappiamo, il mondo ĆØ diviso tra bambini sovralimentati e bambini sottoalimentati. Ć quindi auspicabile, anche da un punto di vista morale, insegnare ai nostri figli come alimentarsi correttamente, in qualitĆ e in quantitĆ , solo cosƬ avremo in futuro degli adulti sani in grado di apprezzare e rispettare il cibo come bene primario di immenso valore.” Leggi l’articolo completo