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Alimenti ultra-lavorati e malattie cardiovascolari: potenziali meccanismi d’azione

AUTORE: Dott. Occhino Salvatore

Pubblicazione – ANNO 6 LUGLIO 2023 – ISSN: 2612/4947

Capitolo 1. Introduzione 

1.1 Abstract 

Gli alimenti Ultra-lavorati sono formulazioni prodotte industrialmente, che contengono cinque o più ingredienti (classificazione NOVA) e spesso sono Ready to eat. La lavorazione a cui sono sottoposti ne determinano però una modificazione di carattere chimico-fisico diversa da quella subita da alimenti integrali nelle normali operazioni domestiche (ad esempio cottura), che può comportare rischi per la salute del consumatore. In particolare, i meccanismi d’azione presi in considerazione sono a carico dell’apparato cardiovascolare, come l’insorgenza di ipertensione, alterazione del profilo lipidico plasmatico, aumento dell’adiposità corporea, alterazione del microbiota intestinale e risposta glicemica. Infine, viene preso in esame l’utilizzo di dieta mediterranea per la prevenzione primaria e secondaria delle malattie cardiovascolari. Nello specifico il modello utilizzato e somministrato è quello tipico delle popolazioni del mediterraneo negli anni 60, i cui punti fondamentali…

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